今日の「がっちりマンデー」のテーマは『焼肉ビジネス』だった。焼肉市場が以外と大きいのにはびっくりした。焼肉を食べに行きたくなってしまった。
<番組のメモ>
・焼肉市場は1兆1千億円、ラーメン市場は7千億円。
・日本初の焼肉屋は、大阪で1947年に創業した「食道園」(創業者:江崎光雄)
○焼肉の発明
①つけダレ
エバラ食品工業 1968年に家庭用焼肉のタレを発売。
1978年に「黄金の味」発売(初年度売上26億円、翌79年売上50億円)
②無煙ロースター
シェア5割 シンポ株式会社(社員93名) 1台20万円×月100台→月商2億円
○叙々苑(創業社長:新井泰道)の儲かり戦略
・1976年に六本木本店開店以来、現在43店舗。1店舗当り売上4億円。
・高級店(客単価7千円)、超高級店(客単価15000円)
・立地にこだわり、一等地の表通りに出店することで、高い値段を納得させる。
・サービス料10%。食後のガムサービスも叙々苑が始めてやった。
・たん塩&レモンというメニューも叙々苑が始めて取り入れた。