TBS「がっちりマンデー」の今日のテーマは「回転寿司」。回転寿司は手軽なので良く利用するが、回転寿司の市場規模の大きさには、びっくりした。


<番組メモ>


○寿司の市場規模(富士経済調べ)

1位 お寿司 1兆6,010億円
2位 焼肉 6,200億円
3位 ラーメン 4,040億円


○お寿司市場の内訳

寿司専門店 1兆800億円
回転寿司 3,700億円
テイクアウト寿司 1,070億円
宅配寿司 450億円


○回転寿司の歴史
 ・1958年に元禄寿司の白石義明氏が「コンベア付調理食台」で特許取得
 ・1978年コンベアの特許切れにより新規参入
 ・全国の回転寿司店の1/6の約1000店舗が大手チェーン

- 年間売売上 店舗数
カッパクリエイト 629億円 297店
あきんどスシロー 510億円 203店
くらコーポレーション 408億円 168店
元気寿司 280億円 202店
ジー・クエスト* 157億円 115店

 *元禄寿司あじこう


○回転寿司のビジネスモデル
 ・回転寿司は飲食店の中で一番原価率が高い
 ・コスト削減の為、大量仕入ができる大手チェーンは有利
 ・儲けの戦略:大量仕入、原価率と廃棄率
   まぐろトロの原価率 60〜70%
   サラダ系軍艦巻き  20〜30%
   納豆巻き、玉子、味噌汁、フルーツ、デザートも原価率は低い


○回転寿司コンベアメーカー
 ・石川県のメーカーは2社でシェア100%。 
 ・トップメーカー「石野製作所」シェア6割
  1974年 自動給茶装置付コンベアを開発
 ・一番安価なコンベアで、1台100万円。
 ・おひつ型寿司ロボット 140万円。